Rope Skipping: Gaumeisterschaft

Spangenberg, 18.06.2017
Gruppenbild der Melsunger Starterinnen

Mitte Juni trafen sich alle im Turngau Fulda-Eder ansässigen Vereine zur Gaumeisterschaft, die als Qualifikation zur Hessischen Ebene gilt. Unsere vier festen Vereine aus Trutzhain, Borken, Elbersdorf und Melsungen waren mit von der Partie. Der TSV Butzbach und der TV Haiger waren als Gastvereine dazu gestoßen und wollten sich ebenfalls die Qualifikation sichern. Insgesamt gingen 60 Teilnehmerinnen in der Sporthalle der Burgsitzschule in Spangenberg an den Start. Der TuSpo Elbersdorf war ausrichtender Verein.

Aufstellung der Teilnehmer

Um zehn Uhr startete der Wettkampf pünktlich mit Grußworten von Ludwig Holl, Vorstand im TuSpo Elbersdorf. Die Speeddisziplinen führten beide Wettkampftypen (E4, Einsteigerwettkampf und E3, Qualifikationswettkampf) zusammen aus. Die Einsteiger absolvierten Speed 30 Sekunden (Laufschritt, nur der rechte Fuß wird gezählt), Criss Cross 30 Sekunden (Kreuzen der Arme) und Speed 60 Sekunden (Ausdauer). Dort sind folgende Bestwerte erreicht worden:
Criss Cross 30 Sekunden: 35, Maja Michael

Bei den Fortgeschrittenen und dem Qualifikationswettkampf ging es beim Speed um die ersten wichtigen Punkte auf dem Weg zur Hessischen Meisterschaft. Hier wurden die Disziplinen Speed 30 Sekunden, Double Under 30 Sekunden (Doppeldurchschlag) und Speed 120 Sekunden (Ausdauer) durchgeführt.

Speed-Disziplin

Die Bestwerte haben erreicht:
Speed 30 Sekunden:
87, Marie Gotschy

Double Under 30 Sekunden:
85, Emma Rohde

Speed 120 Sekunden:
286, Katharina Laabs

Compulsory

Als nächster Durchgang wurde der Compulsory (Pflichtteil mit einer festgelegten Sprungfolge) bewertet, man kann 20 Punkte maximal erreichen. Mit dieser Bewertung ist der Einsteigerwettkampf komplett und konnte somit ausgewertet werden. Besonders gute Werte erreichten hier:
19,5 Punkte: Charlotte Röse
19 Punkte: Ida Meyer und Helay-Diva Asef

Nun folgte eine Mittagspause, die zum Umbau für den nächsten und letzten Wettkampfteil von Nutzen war. Die Disziplin Freestyle ist das Element, was den Qualifikationswettkampf vervollständigt. Die Teilnehmerinnen stellen aus verschiedenen Bereichen wie Mehrfachdurchschläge, Akrobatik, Kreuz-Variationen und Seilwürfen eine Wahlübung zusammen. Wichtig hierbei ist die Umsetzung auf Musik, die einen großen Stellenwert erreicht hat. Musikakzente auf bestimmte Stellen in der Musik und ob die Springerin die gesamte Zeit von einer Minute und 15 Sekunden im Takt ist, werden kritisch bewertet. Die Schwierigkeit der Sprünge wird von dem zweiten Kampfgericht bewertet, wo sich am Ende ein Level-Wert (max. 10,0) ergibt. Kreativität und Level werden addiert und mit dem Faktor 75 multipliziert, daraus ergibt sich der Freestyle-Wert.
Die besten Freestyles zeigten:
1087 Punkte: Katharina Laabs
1039 Punkte: Marie Gotschy
940,5 Punkte: Selina Kördel

Bei der Siegerehrung um 16 Uhr strahlten folgende Gesichter besonders:
Einsteigerwettkampf E4
AK V (Jg. 2009 und jünger)
2. Platz: Marlene Breitschwerdt

AK IV (Jg. 2006 bis 2008)
1. Platz: Charlotte Röse

3. Platz: Ida Meyer
4. Platz: Kiara Schleider
5. Platz: Maja Michael
8. Platz: Celina Schellenberger
12. Platz: Katja Steinbach
13. Platz: Nia Grögler
15. Platz: Lina Schormann

AK III (Jg. 2003 bis 2005)
2. Platz: Helay-Diva Asef

Qualifikationswettkampf E3

AK III (Jg. 2003 bis 2005)
1. Platz: Katharina Laabs

2. Platz: Dana Pollok
3. Platz: Emma Rohde
4. Platz: Naomi Schleider
5. Platz: Lea Schröder
6. Platz: Elina Vavenkov
7. Platz: Jeanne Krüger
9. Platz: Lara Pfeiffer

AK II (Jg. 2000 bis 2002)
1. Platz: Marie Gotschy

2. Platz: Selina Kördel
3. Platz: Mina Haupt

10 Springerinnen des E3-Wettkampfes haben sich insgesamt für die Hessische Meisterschaft oder nach Wahl für das Landesfinale qualifiziert.

Datum des Ausdrucks: 22.07.2017